我流“ちゃんちゃん焼”

① まず、白菜と人参を切ります。

② 切った白菜と人参を

  海老ともやしと一緒に プレート上でてんこ盛りします。

 (プレートには予(あらかじ)め、少量の水をひたしておきます。)

③ もやしの山のてっぺんに、敷くように鮭の切り身を乗せます。

④ 火(熱)をかけます。

⑤ ほどよく野菜や鮭が柔らかくなってから

  味噌に砂糖をといた塊(かたまり)を点在させます。

⑥ ひたすた火(熱)をかけます。

              That’all (以上)

簡単でヘルシーなちゃんちゃん焼の出来上がり。

これなら野菜の苦手な子供さんも食べれます。 是非お試しを。

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本気で料理

7月2日。

それは ひらげのうん十回目の誕生日。

今日は腕によりをかけて、1品作ってみた。

名づけて

《海老といんげんのソテーアラビアータ》

イタリア料理です。( ̄ω ̄)

本来は“海老”ではなく、“タコ”を使うみたい。

冷蔵庫と相談して、急遽 海老になりました。

【作り方】

1 にんにくの細切れと 刻んだ唐辛子、

  アンチョビペーストをオリーブオイルで炒めます。

2 にんにくに色が付いてきたら、

  塩ゆでしたいんげんと刻んだパセリを入れます。

3 火をかけたまま、海老を投入。

4 頃合いを見て、ホイールトマトをドカッと入れます。

20090702154643 いいあんばい

5 皿に移し、空炒めしたパン粉をたっぷりかけます。

( ̄ω ̄)b that’all !!

パン粉の香ばしい食感と、

にんにくの効いたピリ辛トマト風味が絶妙に重なりあって、

ワインのつまみに最適デス。もちろん主食でもOK。

自分で作っといて何ですが

めちゃめちゃウマいんですけど。

夏にぴったりの簡単レシピでした。

詳しくは『一個人 8月号』をどーぞ。

受け売りかい。

大晴よ

なぜ食わん。 ペッペッ ( ̄ε ̄*)

次はボンゴレ作んべ。

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名シェフの特製ピザ

今日はおいらが

みんなにピザを作るワン。

ちなみにおいら

5つ星シェフをテレビで見た事あるワン。

20090517085656 確か・・こんな感じだワン

まず

手を洗うワン。

料理人は清潔第一だワン。

体の中にノミなんかいないワン。

20090517085859 よいしょ よいしょ

「強力粉入れるワン」 

あとオリーブオイルと・・ 忘れたワン。

「耳たぶより少し堅めになるまで練るワン!! 腰入れてぇ

 掛け声合わせてぇ

 ワン ワン ワン ワン (ツーは?)」

20090517090404 そろぉ~

のわ!? 白いの付いたワン。」

「モンファン行きたくないワン。」

「紹介するワン。助手のひらげだワン。」

20090517091623 助手の足

丸く型作ったら1時間放置プレイ。

そして再び練るワン。また1時間放置プレイ。

棒で平たくするワン。

20090517113559 ←これがピザ生地になる

20090517113812 タコスソース敷いて~

エリンギのせて~

ピーマンのせて~

チーズのせて~

玉子のせて~

骨付き肉のせんでええねん。

あとはレンジでチン。

20090517115424  オーブン前

20090517123041  出来た~!!

( ̄ω ̄)ん?

シェフは・・?

20090520204116  あ・・

20081230085135 出来たかワン? ふぁあ~

手間のかかった分、おいしいピザができました。

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根菜料理

土の中の野菜を

大きめの鍋にドカドカ投げ込み

時間をかけて煮るだけ。( ̄ω ̄)超簡単

土の中の野菜、

俗に言う根菜系の野菜。

今回 利用したのは

ゴボウ、人参、里いも、長ネギ、レンコン、

そして一番重要な役割を果たす ニンニク

ニンニクはまるごと1つ入れる。

興味深そうに覗き込むひらげ。

もう少しで出来るから待って栗ぃ

火を止める目安、

ニンニクが汁に溶け 形がなくなると頃合。

最後に味噌をといて出来上がり。

野菜の風味がほどよくして めちゃ体が温まります。

実はこれ、

先日 外回りをしてた時

ラジオで 志村けんさんが話してたレシピ。

よく作られるらしい。

にんにくが入るので休みの前夜におすすめデス。

もう1品、

エビチリを作り 完成。

4011498_2183_1 じゃーん

レンコンやゴボウから、どーやって

コレ出来んねん

2月にぴったりの汁物料理でした。

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続・オリジナル料理

味をしめて

また朝メシを作ってみた。

ソーセージと冷凍ホタテをゆで、

きゅうりを添えて

イタリアンドレッシングをかける。

しらすと小エビをごま油で炒めたものをのせ

トーストを焼いて牛乳入れて出来上がり。

20080831063803

なんか見た目 本格的っぽい(笑)

前回は写真を撮り忘れてしまい

教訓を活かして慌てて激写。

なかなかの写りばえだ。(* ̄ω ̄*

写真をひらげに見せた。

( ̄ω ̄)どぉどぉ?

ひらげ 「おおおー 机がいいねぇ

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オリジナル料理

今朝、

朝メシを作った。

白い大皿にゆでたオクラを4本並べ

マヨネーズを線状にかけて出来上がり。

名づけて、

地中海風 オクラのマヨネーズ和え。

 ̄ω ̄

  ̄。) そこ、ゆでただけ言わない

これを見たひらげ

ひと言のたまった。

スカスカだねぇ

( ̄ε ̄)(・・・・)

ひらげ 「いまパソコン教室でさ~」

( ̄ω ̄)ん?

ひらげ 「画面だけ見てキーボード打つ練習してるんだ。」

( ̄ω ̄)へ~

ひらげ 「超難しくてさぁ~」

( ̄ω ̄)うん

ひらげ 「ボード見ずに打てるか ボケェ

( ̄ω ̄)もぐもぐ

次は南欧風オクラのマヨネーズ和えに挑戦すっかな。

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