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久しぶりに

木曜日以外に休みをとり、

家族3人で寺泊へ(* ̄ω ̄*

大晴にとっては初めての海だ。 ザザザ~

11時30分、寺泊に到着。

( ̄‥ ̄)潮の香りがする

腹が減っては何もできんので、

以前 入ったことがある “さざえ” で昼食。

海鮮丼と刺身定食を頂き、

いよいよ

大晴に海を見せる一大イベントの慣行である。

青い空、白い雲

容赦なく照りつける心地いい夏の日差し。( ̄д ̄)UVしなきゃ

駐車場から歩こうとしたら

海の家のおっちゃんが

「もっと先まで車で行けるよ」

と 親切に教えてくれた。

再度車を走らせ、砂浜に停め、

大晴をだっこして 波打ち際まで歩いた。

( ̄ω ̄)これが海だよ

 大 晴 「・・・・」

( ̄ω ̄)広いだろー

 大 晴 「ばぶぅ」

そっちは砂浜やねん

ズボンを捲くり 両足を海につけると、

たちまち口をへの字にし 臨戦態勢に入る大晴。

波がどんどんやってきて、

たまらずひと声。

ほぎゃ~

やはり大晴にはまだ海は早かったカモ。

隣で2歳位の男の子が

しゃがんで波をつっついていた。

ひらげ 「あのくらいだとちょうどいいのかもね~」

( ̄ω ̄) 否。

記憶になくても、

身をもって体感する事で

知らずに感性が養われると思うんだ。

大晴にとってはほろにがデビューだったけど

貴重な体験だったに違いない。(親バカ)

その後 海岸線にずらっと並ぶ魚の店を覗き、

そん中の1店、山六水産

イカ徳利(とっくり)とカニを買った。

( ̄ω ̄)イカ徳利?

最近 あまり見なくなったけど、

イカを天日干しし、徳利とおちょこに見立てたもの。

ここに熱燗の日本酒をそそぐと

イカの風味が日本酒に交ざり

イカの出汁の効いたお酒が出来るんだ。

飲み終えた徳利とおちょこは 酒に浸ってて

割いて食べると これはこれでうまいのだ。

驚いたのはカニの安さ。

店頭のおっちゃん ずいぶんおまけしてくれて、

1000円で6匹も包んでくれた。

夏のカニだからあまり期待してなかったんだ。しかし

予想に反し、けっこう身が詰まっており 美味でした。

寺泊って 観光客に売ってるイメージが強かったので

割高だと思ってたけど、ここも競争だなー

とてもいい買い物が出来ました。

帰りに西山製菓で “いが栗団子” を購入し、帰路に着く。

その晩、

ゆでカニ&カニの味噌汁で舌鼓。

充実したオフ 過ごせたニャ

充電終了。また今日から頑張んべ。( ̄ω ̄)

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コメント

そうそう6月の下旬から7月の上旬に寺泊に行くと潮干狩りができるらしいよ。バケツと砂を掘るものを持っていくといいみたい。
行ったことは無いんだけど人から聞いた話。あさりが特大でハマグリみたいらしい。
ではでは。

投稿: YUKIO.K | 2008年8月11日 (月) 14時39分

へぇ~
知らんかった・・
潮干狩りってなんか響きがいいね( ̄ω ̄)
まだ未体験なので
来年は是非やってみたいデス。
しじみほどのあさりにならんよう
いまからシャドー潮干狩りぢゃ( ̄∞ ̄)ヾサッサッ

投稿: らおう | 2008年8月12日 (火) 15時50分

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